セリ。
暮に根付きのセリを買い求め、正月の雑煮に入れて食べたのは覚えていた。 妻がそのとき根の部分を捨てないで水を入れたドンブリで泳がせておいたら、よーーーく育った 育った。
買った時より大きく育って、七草粥に使えたのは何とも有り難い話でグリコのようなセリだった。
こんなのをキッチン野菜というんだそうで、セリだけじゃなく三つ葉、カイワレ、大根人参 キャベツまで室内で育つというから面白い。
外は雪、 絶対露地では育たない野菜が薪ストーブのそばで新緑をみせてくれるだけで大いに魅力ではありませんか。
スーパーに野菜を買いに行かなくて済むよう、いろんな野菜をつくって長い冬をおいしく楽しく過ごせればうれしいことです。
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