山栗
ことしは栗の生り年かもしれません。 家の前の山栗の木が実をいっぱいつけて、ポトポトと落ちてきます。
朝 起き抜けに拾ったら一升はあったでしょうか。 まだまだ木には沢山の栗のイガが付いています、あとどのくらい採れるか楽しみです。
皆様は栗をどんな風にして召し上がりますか?栽培している栗なら実も大きくいろいろな調理ができるのでしょうが、山栗は粒が小さいので皮を剥いて渋を取るだけで大変。
そこで我が家では茹でて天日にさらし、実と渋皮が離れてから食べます。 たいへん硬くなってしまいますが、その分味が濃縮されてうまいですよ。
写真下 よーーく見てください。 イガがいっぱいみえるでしょ!
落ちた栗を拾いやすいようブルーシートを敷いてあります。
TrackBack URI : http://www.cookiehouse.jp/blog/wp-trackback.php?p=3101
Comments (0)