笹寿司
おいしい頂き物をしました。
笹の葉の上に酢飯を盛り 大根の味噌漬け、しいたけ、ゼンマイ、卵焼きなどをのせた笹寿司でございます。
別名 謙信寿しともいい戦国の昔、上杉謙信公が川中島に向かうとき、飯山市富倉地区の人々が送った野戦食だともいわれております。
そんな昔からの食べ物が、今も受け継がれて私も食べることができました。
作り手は飯山から山ノ内町にお嫁に来た方で、気が向けばいろいろな郷土食をつくっては、ご主人や周りの人にご馳走してくれます。
笹の葉には殺菌効果もあって酢飯とあわせて食材の長持ち効果が倍増、今時分にピッタリです。
写真を見れば聡明な皆さんの事です、作り方も知れると思いますから是非挑戦してください。 笹の葉が無ければご一報ください、お送りします。
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