鏡開き
きょうは鏡開き。年中行事が目白押しの一月でも七草の次に一般的に知られる行事です。
この頃は開けない鏡餅がスーパーで売られていますが、あれは皆さんどうしているんですか?パックを剥がしてお汁粉にしているんでしょうか?それとも来年用にしまっておくのか?
買ったことが無いのでパックを剥がした時どの位の硬さになっているのかわかりませんが、細かくするのに刃物をあててはいけないんだそうで、割るのが正しい料理法。 ということはある程度硬さを持っていないと割ることはできません。
鏡餅のことでこんなに悩まなくてもいいんです。要は買ってみれば切るの割るのと言わなくても問題は氷解してしまうんですから。
ただ今となっては鏡餅のパック詰めがスーパーから姿を消しているでしょうからこの謎解きは一年後を待つことにします。
久しぶりの柳里工場からの写真です。
TrackBack URI : http://www.cookiehouse.jp/blog/wp-trackback.php?p=2554
Comments (0)