酒と友達。
酒なくて なんの己が桜かな。・・・・これは春でした。 詠み人知らず
白玉の 歯にしみとおる 秋の夜の 酒はしずかに飲むべかりけり。・・・・若山牧水
というわけで今晩は知人の家におよばれです。 そこでご馳走になったのが太平洋の荒波が育てた塩釜漁港水揚げの鯛の骨酒というか頭酒で大変に美味でありました。
岩魚の骨酒は飲んだ事がありましたが鯛は初めてで、土鍋に入った頭に熱燗をそそいでの燗酒は飲むほどに酔うほどにすっかり惚れ込んで何杯いただいたのかわからない程でございます。
我が家ではこんな贅沢なお酒はいただくべきも無いことですから真似をしてキノコ(ほんしめじ)酒をやってみましょう。
酒を飲めない人は人生の半分を無駄にしている。
酒を飲む人は人生の大半を無駄にしている・・んだそうです。
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