山の幸
今年の山栗は不作です。 大きな栗の木の下では落ちているイガも少なく、栗の実はリスが持ち去るのか見当たりません。隣の楢の木の下にはドングリがいっぱい落ちていてこちらは豊作のようです。山栗は渋皮をむいて食べれば味が濃くとてもうまいので栗ご飯には最適ですが今年は食べられそうにありません。
春咲いた花が結実して秋に収穫を楽しませてくれる山の幸は数多くありますが栗は生でよし ゆでてよし 焼いてよし 干してよしの万能選手です。去年は頂き物と自分が拾ったもので充分間に合ったのですが今年はそうもいきません。
来年にかけましょう。
下の写真は栗の木です。
下はドングリ(楢)の木
ドングリはたくさん落ちています。
ブナの実
ブナの種
TrackBack URI : http://www.cookiehouse.jp/blog/wp-trackback.php?p=2350
Comments (0)