気温マイナス5度
薪ストーブが人気です。私がログハウスを始めたころからお付き合いさせていただいている上越市のストーブ屋さんが年始の挨拶に寄ってくれました。今から三十数年前にソニーを退職して始めた薪ストーブ販売店です。そのころは薪ストーブの販売店は全国で三十数店しか無かったそうですが現在は五百数十店舗にふくれあがっているそうです。輸入先も北欧や北アメリカ産が多かったのが今ではそれこそ数十カ国の聞いたことが無いストーブがいっぱいあるようでそれぞれの特徴を競い合っています。地場産も軽井沢や小布施、松本、など特長をもったローカルストーブが作られるようになってきました。確かに薪ストーブを使うと他の暖房機では味わえない暖かさがあり手放せなくなってしまいます。これからも暖房機として、調理機としていろいろなストーブができればいいですね。
TrackBack URI : http://www.cookiehouse.jp/blog/wp-trackback.php?p=1849
Comments (0)