野沢菜漬け
野沢菜の漬け方が変わってきています。いままでは菜をとって、根の部分を切り落として、洗って、そのまま漬けていました。この場合葉の付け根の株になっているところを洗うのが一苦労、またここにカラマツの落ち葉やゴミが付いていることが多いのです。新式の漬け方は菜をとって根を切り落とすところまでは同じで、そのあと洗う前に株を切り落とし、食べる時の長さに切ってから洗うそうです。大きな盥の中に切った菜を入れてジャブジャブと洗い水切りをして醤油漬けするそうです。腰の痛くなる同じ姿勢の菜洗いが大幅に軽減されて、漬けもの作りの奥さんおばあちゃんに支持を伸ばしているようです。私はこの漬け方を妙高高原町の割烹のおかみさんから教わったのですが、昨日近所のおばあちゃんからも聞きました。いままでの技の変形ができあがりつつあるようです。
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