栗の実が豊作です。
パソコンの操作がよくわからないです。写真を入れようとしていますがニコンカメラのソフトはあるのですがそこから画像を移す場所がどこかに飛んでしまいました。いくらさがしても私には見つかりません。そんなわけで写真の無い記事が続いています。
今年は栗のなり年のようです。山栗がいっぱい落ちていましたから拾ってきました。二升はありそうです。この栗を茹でていますがそのまま直ぐには食べません。茹で栗を天日で干してから戴きます。そうすると栗の実が縮んで実のまわりに付いている渋が自然にはがれ食べやすくなります。味も濃縮されてとてもおいしくなりますし、乾燥させると非常食にもなります。時間に余裕のあるかたは山に入る事をおすすめします。きのこも出始めているし秋の木の実や山ボウシの赤い実もたくさんついています。
TrackBack URI : http://www.cookiehouse.jp/blog/wp-trackback.php?p=1666
Comments (0)