竹の子
アカシアの花が咲くと山の竹の子(根曲がり竹)が旬になります。もうひとつ、山のウツギがピンクの花を付けた時も同じく竹の子取りの時期を教えてくれます。
里にいながら山菜の旬を知る方法は人によっていろいろあるようです。
以前は奥山まで分け入って竹の子を採ったのですが この頃はすっかりずくが無くなって車から降りて10m以内に竹の子のある場所に行くようになってしまいました。
根曲がり竹の藪は竹同士が絡み合い歩腹前進でしか進めない場所が多く大変な重労働ですが旬を味わいたくて皆さん山に入っていきます。
しかし昨日は何の苦労もしないで、竹の子のお裾分けをいただきました。これが一番です。
早速竹の子汁にして食べました。ご馳走さまでした。
TrackBack URI : http://www.cookiehouse.jp/blog/wp-trackback.php?p=1508
Comments (0)