リンゴ
暖かい日が続いています。畑のリンゴはほとんど収穫され残っているのはごくわずかですがこのリンゴがうまいのを知っているのはリンゴ農家の方ぐらいではないでしょうか。今年は初雪が早くリンゴの収穫も早めに始まりましたのでもう木になっているリンゴはありませんがフジに限ってはなるべく遅くまで木に付けておいた方が蜜も入りうまいリンゴになるそうです。又リンゴにおいしそうな色をつけるため葉摘みをしますがこれも美味いリンゴを作るには良くないようです。根から吸い上げた養分を葉で 炭水化物に変えるのですから葉摘みをしては美味しいリンゴになるはずはないという理屈です。青森にはできる限り手をかけずにリンゴ本来の味を出す方がいるそうですが一度食べてみたいものです。
リンゴ はコメントを受け付けていません