ふきのとう
会社のまわりの土手にフキノトウが出ています。もう開いているのもあります。一昨日には雪が積もったのに今日は開いている、自然の力、生命力にはいつも驚かされます。皆さんはフキノトウをどんな料理にしますか?よくある料理にはテンプラや油味噌がありますが、私の知人はフキが小さいうちや開いた時には採らずに、茎が伸びて花が咲いた時に採取します。ほとんどの方はフキがここまで大きくなると見向きもしないそうで採り放題の状態になっていると言います。この茎をおひたしや、テンプラにするとフキの苦みもあり量も多くなかなかうまい春の味になるそうで毎年大きくなったフキを採って歩くそうです。まあ雪の下から顔を出したフキのほろ苦さが春を感じる味で、ちょっとでいいんですな!でも、よかったら試して下さい。
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