2016年4月19日

春の味

Filed under: 未分類 — 土倉製材所 @ 6:23 AM

4月19日  はれ

春になって嬉しいのは、寒さで家の中に閉じこもっていないでもいいのは勿論 山菜が芽を出すのが嬉しいんですよ。

長野市で採れたウドを貰って食べましたがちょっと強くて歯の痛い私は半噛みがやっと。 暖かい街場は陽気が進んでるんですね。  

何といってもウドは採りたて、土に隠れた白いところをそのまま食べるのが一番うまい。やわらかくてみずみずしくて甘いんですよ。 

コゴミも頂き物を茹でてマヨネーズで頂きました。 春の若芽です、栄養たっぷりかどうかわかりませんが毎年必ずいただく定番メニュー、晩酌と一緒に春を食べてます。

我が家のウドは芽を出し始めたところでした。

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