野沢菜を食べる
農業の事も料理の事も全く知らないと言っていい私です。 ですから食卓に出されたものを何の疑いも持たず美味い美味いとありがたく頂いております。
さて、今 野沢菜が大きくなってきて間引きをする時なんだそうです。 で、女房のおっかさんがまだまだ元気に畑を作っていて、野沢菜の間引きを呉れるんです。
これを女房殿はけんちん汁にして食事に出してくれるんですが、今までは根だけ包丁でそぎ落として食べていたんですが、それじゃいけないとおっかさんに言われてしまったようで今日の下ごしらえは違っていました。 根の部分にある双葉を切り落としてたんです。
双葉は食べちゃいけなかったんですかね? すでに2回頂いたんですが体に異常も無いし、味も良かったですよ。
↑ 間引きされた野沢菜
↑ このように根付き部分に双葉が残っています。
↑ 根と双葉を切り取ったところ。
↑ 切り落とされた根と双葉。
TrackBack URI : http://www.cookiehouse.jp/blog/wp-trackback.php?p=4600
Comments (0)