2015年6月17日

笹餅

Filed under: 未分類 — 土倉製材所 @ 8:38 AM

竹は木か草か? 木ならば毎年成長して年輪をつくるはず、 草ならば一年で枯れるはず、 などと思い巡らしても答えは出てきません。 私に言えるのは、竹から出てくる竹の子は食べられるので草、木を食べるのはシロアリくらいで人間が木を食べる話はありませんからね。

では、笹と竹の違いは? これも又種分けがむずかしいようで、私たちが根曲り竹と言っている竹が実は笹なんだそうで 学名もチシマザサと言うんだそうです。

余談ですが、クマザサは熊の出るような深山、あるいは熊の姿を隠すほど生い茂るから付いた名だと思っていたんですが 本当は冬越しの笹の葉の縁が白く変色して歌舞伎役者の隈取のようになることから隈笹の名が付いたんだとか。

難しい話はこの辺にして、笹に新葉が出るこの時期 ちょうど田植えも終わる時期と重なり 農家が一斉に休む田休みには笹餅を搗いてお祝いします。

p6170134.JPG

p6170135.JPG

コメントはまだありません »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment


Warning: Undefined variable $user_ID in /home/yoshidea/cookiehouse.jp/public_html/blog/wp-content/themes/EasyAll/comments.php on line 37

You must be logged in to post a comment.

HTML convert time: 0.062 sec. Powered by WordPress ME