ひのきの薪
木材の最高級品は 檜 です。 加工しやすく狂いも少ないと昔から神社に多く使われてきました。
そんな高級檜ですがもともと火を起こす時に使ったことで火の木から名前がついたと世間では言われています。
それを証明するように檜の薪は大変な熱量を発揮してくれています。今、檜の構造材を仕入れて加工しています。それに伴なって木端がたくさん出てきます。これを薪ストーブで燃焼させると他の薪にはない燃え方をしストーブの温度がどんどん上がります。
我が家のストーブは鉄板製ですから少々の温度では壊れませんが鋳物系のストーブには応えるかもしれません。
薪は楢が最高と言われますが温度重視なら檜も捨てたもんではないですよ。 国有林など管材山では間伐材の切り置きが多くあると聞きます。夏場、そんな山の檜丸太を集めたらどうでしょう。
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