うまい!
きょうはおいしい頂き物をしました。
胡椒の味噌煮つけ、紅玉のジャム、大学芋の三点です。胡椒はピリカラでいつまでも辛味が口に残って酒のつまみには最高です。
リンゴの紅玉は今では栽培する方も減ってなかなか手に入らなくなってしまいましたが、ジャムはやはり紅玉でないと美味しくありません。
大学芋は自分の畑でつくったサツマイモの小さいものを揚げてつくったそうで、好評であっという間に食べられてしまい写真を撮るときにはちょっとしか残っていませんでした。
市販のものでなく、家の台所から出来てくる食べ物は作ってくれた人の人柄と愛情が感じられてうれしいものです。しかもうまいのですから言うことありません。ゴチになります。
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