2012年7月24日

ソー麺

Filed under: 未分類 — 土倉製材所 @ 6:46 AM

暑くなると冷たいもの、さっぱりしたものが食べたくなります。長野は蕎麦どころが多くうれしい限りですが、夏場のソーメンも又ありがたい食べ物です。

薬味を効かせたつゆに氷をうかべてすするソーメンはうまいですな! 蕎麦と違ってつゆにどっぷりと浸けて食することができるのもいい。薬味は茗荷が最高、お昼に時間と手間をかけずに作ってもらえるのもうれしいことです。

わが信州の蕎麦はなぜあんなに味に違いが出るのでしょうか?私の舌はそれほど敏感では無いにもかかわらず味の違いがわかってしまうのは悲しいことです。

その点ソーメンは味に斑がないというか小麦粉に味が無いと言うか、当たりはずれがありません。

夏の暑い時期はのど越しのいいもので少しでも体力を落とさないように心がけましょう。

 

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